• 四川作协聚焦凉山 以文学助力脱贫攻坚

    2019年04月12日17:31  来源:人民网-四川频道
     
    文学扶贫活动启动仪式现场。
    文学扶贫活动启动仪式现场。

    人民网成都4月12日电 今日,由四川省作家协会、四川省扶贫开发局主办的“万千百十·扎根凉山聚焦凉山”文学扶贫活动启动仪式在凉山州西昌市举行。四川省人民政府副省长杨兴平,四川省人民政府副秘书长、省扶贫开发局局长、党组书记?#20826;酰?#22235;川省人民政府副秘书长刘全胜,四川省作家协会常务副主席、党组书记侯志明等出席启动仪式。

    在文学扶贫启动仪式中,进行了2019年全省文学扶贫“万千百十”活动重点扶持作品现场签约,签约作家和广大会员作家表示,将继续坚持以人民为?#34892;?#30340;创作方向,沉下心来,深入脱贫攻坚一线,扎进人民群众当中,写出精彩文学作品。

    来自四川绵阳的作家胡正荣,他已第二次参加文化扶贫活动,他说到,因为?#32422;?#22312;绵阳市涪城区工作的原因,来到了昭觉县觉呷村帮助当地群众脱贫致富,在深入了解当地情况后,身为作家的他,开始了?#32422;?#22312;精准扶贫方面的文学写作,第一本15万?#20013;?#35828;《幸福的索玛花》也已经在凉山文学上发表,围绕着在当地扶贫攻坚时的真实事件改编而成,获得了不错的反响。

    胡正荣经两年时间创作完成的长篇小说《幸福的索玛花》,为第一部真实反映绵阳市涪城区精准扶贫的文学作品。作品以全景再现了涪城区精准帮扶的全过程,并通过全区上下各方面的努力,昭觉开始走上脱贫之路。最后,他说到,通过文学扶贫这项活动,将扶贫过程中的感人事迹等用文学的形式表现出来,对当地老百姓,乡村社干?#24247;?#37117;有?#27426;?#30340;启迪作用,读者通过作?#25151;?#21040;希望,更加期待美好的生活,干部也可以通过作?#25151;?#21040;信仰、工作方法,在思想上也会带来积极正面的影响。同时,通过笔下的文字,让外面的人也可以更加了解当地人的生活,关注到扶贫攻坚的第一线。

    据了解,2017年初,四川省作协紧紧围绕四川省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,周密策划,精心组织,启动了为期四年的“万千百十”文学扶贫活动,主要通过“文学公益捐赠”“文学志愿服务”“文学精品扶贫”等切实有力的行动,发动带领各级作协会员和广大文学工作者,深入生活,扎根人民。两年来,全省各级各地作协组织主题创作采风2000余人次,举办专项培训班和主题文学创作讲座300余场次,组织作家捐赠书籍23000余册,征集脱贫攻坚文学创作选题274件,扶持重点选题57件,改稿研讨12件,形成了选题储备、 重点扶持、改稿评稿、研讨推荐的良性发展机制,?#32676;?#20004;次在?#26412;?#20030;办“四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”。两年来,四川作家创作出了一批书写脱贫攻坚的优秀作品,中篇小说《高腔》《山盟》,报告文学《通江水暖》《大国扶贫》《向往》《决战贫困》,长篇小说《迎风山上的告别》等?#32676;?#22312;全国重要文学期刊发表并公开出版。

    四川省“万千百十”文学扶贫内容包括,“万”即每年各级作协会员向贫困县农家书屋签名捐赠书籍10000册以上;“千”即每年动员1000名各级作协会员志愿者书写脱贫攻坚;“百”即每年推出脱贫攻坚主题优秀文学作品100件以上;“十”即到2020年累计推出在全国有较大影响的脱贫攻坚主题文学精品10件。用优秀文学精品,?#24425;?#33073;贫攻坚“四川故事”,塑造脱贫攻坚“四川典型”,用文学的强大影响力助推脱贫攻坚。      

    (责编:罗昱、高红霞)
    广西快乐双彩
  • 神龙碎片试玩 动物狂欢夜影子 意甲ac米兰v萨索洛 法甲尼姆队中文 2018年热刺首发名单 好事成双logo 第五人格周年庆时间 nba十大篮球巨星座驾 天龙八部手游如何交易 法国尼姆的电话区号